Unsere original Braunvieh-Herde

  • 20 Milchkühe
    Sie sind die Hoflieferanten von 75.000 l Rohmilch pro Jahr für die Käserei. Unsere älteste Kuh ‚Larissa‘ ist 16 Jahre alt (2016).
  • 2 bis 4 Mutter-/Ammenkühe
    Sie sind eine wandelnde Milchbar für die männlichen Mastkälber.
  • 4 bis 8 männliche Mastkälber
    Wir behalten alle männlichen Kälber und mästen sie bis sie 6 bis 7 Monate alt sind (für Kalbfleisch).
  • 8 bis 10 Nachwuchs-Milchkühe
    Um die alten Milchkühe zu ersetzen, brauchen wir Nachwuchs. Die Aufzucht dauert 3 Jahre
  • 10 bis 12 weibliche Rindermast
    Alle weiblichen Tiere, die wir nicht für die Nachzucht der Milchkühe benötigen, werden etwa 2 Jahre lang gemästet (für Rindfleisch).
  • 2 Milch-Zuchtstiere (original Braunvieh)
    Wir haben einen alten erfahrenen Stier und einen jungen Stier, den Lehrling.
  • 1 Fleisch-Zuchtstier (Aubrac)
    Er ist für die Ammenkühe und die Nachwuchsmilchkühe, die zum erstenmal gedeckt werden, zuständig.

 

Worauf wir Wert legen ist, dass die Tiere..

  • ihre Hörner behalten. Es gibt viele gute Gründe, horntragende Kühe zu halten. Welche das sind, können Sie hier nachlesen.
  • im Sommerhalbjahr Tag und Nacht auf der Weide sind und nur morgens und abends zum Melken in den Stall kommen.
  • im Winterhalbjahr in einem Stall mit großem Laufhof untergebracht sind und die Liegeflächen mit Stroh eingestreut sind.
  • im Winter mit kräutterreichem Heu gefüttert werden (keine Silage).
  •  falls nötig, nur mit homöopathischen Medikamenten behandelt werden (keine Antibiotika).